设备与维修工程分会《设备工程智能、创新应用高端论坛》在南京召开

中国机械工程学会设备与维修工程分会第九届委员会二次会议暨第九届全国设备管理、第十届全国设备维修与改造、第十二届全国润滑与液压学术会议于2017113日~5日,在江苏南京航空航天大学召开,来自全国各地的委员、论文作者和企业、科研院所以及高校代表95人出席会议。会议期间专题召开《设备工程智能、创新应用高端论坛》,取得很好的效果。

随着我国工业化持续发展,企业生产组织方式不断发生深刻的变化,从80年代单元生产组织方式,到90年代大量生产线出现,到90年代中期出现更多的流水线生产方式,2000年又出现生产自动线方式以及柔性加工自动线,越来越多企业采用自动化及智能设备,企业操作人员少了,但对自动化高端设备维修维护工作量却大大增加,这些高端设备更需要大量专业工程师进行维护维修,这为设备维护维修提供一个重要的潜在市场,面对中国制造2025时代,设备维修工程将成为专业化第三方服务模式,成为制造服务业的重要抓手。

针对上述情况,设备与维修工程分会每年都举行设备管理与维修学术年会,每年学术年会结合工业企业发展情况,提出不同主体内容和发展方向,2017年设备与维修工程分会举办《设备工程智能、创新应用高端论坛》(以下简称《高端论坛》),举办形式多样、更加注重为企业、为社会制造服务。本次《高端论坛》分成三种形式,有“学术专题报告会”;有“设备工程创新应用论坛”;有“设备工程智能创新应用学术论文报告会”。

一、《高端论坛》开始,首先举办“学术专题报告会”,邀请长江学者、国家杰青获得者西安交通大学林京教授为大会作《大数据下设备远程监测、诊断面临机遇与挑战(机械设备故障早期与定量诊断方法研究)》专题报告,林京教授在报告中指出航空、航天、能源、装备制造等领域中,设备自身的故障诊断与预测能力已成为衡量其技术水平的重要标志,故障诊断和健康维护技术已成为智能制造、高档数控设备与基础装备重大专项基础关键性技术之一。在当前特别通过运用远程监控诊断技术,做好互联网与分布式系统的结合,更多侧重远程的监测与服务,兼有同类设备使用过程中横向比对,从而进入对工业机器人的健康管理,使企业大幅降低生产运行成本。该专题报告引起大会代表热烈反应和关注。

二、这次《高端论坛》同时举办“设备工程创新应用论坛”,由设备与维修工程分会副主任委员孙大淼研究员主持,邀请监测诊断乔文生专家、润滑与液压马彪教授、设备管理维修罗立凤研究员、设备更新改造刘景元高工等就当前设备管理与维修创新与会议代表展开研讨,在论坛中,共有12名代表向专家提出设备工程创新应用中新动向、新趋势、新问题,并就设备学科前沿问题进行充分交流,取得十分好的效果。

三、本次《高端论坛》第三部分,举办了“设备工程智能创新应用学术论文报告会”,有设备与维修工程分会设备故障诊断中心主任、北京西马力集团公司马汉元总经理作了《推进设备预知维修模式升级与智能化诊断》;马汉元总经理在学术报告中提出当前企业面临严重产能过剩情况下,要果断采取控制产能和提质增效二项决策,采用预知维修是企业优化营运重要选项,通过实施预知维修,减少停机损失;节约维修成本1218%;减少设备故障率20%;节约与优化备件库存30%左右;降低能耗515%等。同时逐步建立设备健康数字化智能诊断管理系统,以图形界面追踪故障位置,达到状态KPI下的智能化诊断与预报,所以设备健康数字化智能管理平台建设势在必行。机械系统测控北京市重点实验室、现代测控技术教育部重点实验室副主任王立勇副教授作了《湿式换挡离合器状态监测技术》;北京朗信智能科技有限公司钟海胜总经理作了《打造数字透明工厂(机器人替换人工)助力智能制造》;南京航空航天大学机电学院岳林教授作了《大型复杂机械运行状态监测和分析技术》;北京凯奇数控设备成套有限公司刘景元总经理作了《我国机床行业与维修改造的状况与发展方向》等。这些报告来自企业和高校专家、学者将各自的研究成果向大会作了演讲,引起了与会代表的广泛兴趣。

设备与维修工程分会刘林祥副主任委员最后做了总结,他对本次会议《高端论坛》的学术水平和质量给予了充分肯定,进一步开拓委员们和与会代表把科研和创新成果积极与企业、市场深度结合,对产业和技术进步有很大的促进作用,对行业持续发展有较大的影响,让我们共同努力为中国设备工程发展做出新贡献!

 

栏目导航
学会动态