2017年《设备管理与维修路线图》宣贯专题会在南京举行

2017年《设备管理与维修路线图》宣贯专题会在南京举行

2017114日下午,由中国机械工程学会设备与维修工程分会编著的《设备管理与维修路线图》宣贯会议在南京举行,来自设备工程界企业、研究院所、高校及媒体共95名代表参加了宣贯会议。宣贯会议由设备与维修工程分会副主任委员主持,由《设备管理与维修工程路线图》编撰组长、设备与维修工程分会总干事杨申仲作宣贯汇报。

《设备管理与维修路线图》是中国机械工程技术路线图丛书之一,也是中国机械工程分技术领域路线图项目的研究成果之一,本书出版凝聚了我国设备工程领域内众多专家智慧,为引领设备管理与维修技术发展起到重要作用。

《设备管理与维修路线图》面向未来2030年设备工程发展方向、技术发展路径,结合我国经济发展需求,分析发展环境、技术研发、市场实践之间关系,提出制约设备发展并必须实现突破的关键技术,确定设备管理、检测检验、故障诊断、设备润滑、维护修理、更新改造六个方面未来研发目标、应用前景和市场定位,按照时间序列提出不同时间节点的发展要素,提出技术创新过程的不同阶段和任务目标。

《设备管理与维修路线图》的出版,相对准确地指出,设备工程未来15年的发展趋势和迭代方向,领导在技术创新过程中少走弯路,为企业制定发展规划和政府决策提供帮助,必将对我国设备工程技术的未来发展、繁荣起到关键的引领作用。

现代企业设备更趋向大型化、高速化、精密化、自动化、数字化,更趋向关注设备运行的健康与能效,为满足现代设备工程的需要,适应国际上的工业4.0、我国的“中国制造2025”等发展需求,以市场需求为动力,不断创新和融合光机电一体化技术、信息化技术、数控技术、计算机技术、智能化技术,以及互联网+、大数据、云计算等新技术,不断开发和应用信息化、程序化现代设备工程管理技术、安全可靠监测检验技术、数字化、智能化故障诊断及预警技术、设备绿色润滑技术、再制造设备修复技术、高效、节能环保更新改造技术等,以确保设备高效、安全、可靠、绿色运行及实现设备科学维护。

实施《设备管理与维修路线图》,要以产业转型升级为主,以两化融合为手段,按照“创新驱动、绿色智能、重点突破”的发展要求,以满足市场需求为目标,以吸纳现代的新技术、新工艺和新材料为发展基础,使设备管理与维修技术路线图成为企业制定规划和政府及行业决策的依据以及设备管理与技术人员未来工作的指导书。

通过《设备管理与维修路线图》宣贯,对于推动我国装备制造业安全可靠、长期健康发展起到了指引作用。

 

栏目导航
学会动态