2017年度继续开展设备工程师、见习设备工程师资格认证工作

2017年度继续开展设备工程师、见习设备工程师资格认证工作

工业的现代化水平迅速提高,现代设备正在以前所未有的速度吸收着全世界科学技术的成果,并朝着大型化、高速化、精神化、电子化、自动化的方向,朝着性能更加卓越、技术更加综合、结构更加复杂、作业更加连续、操作更加安全的方向蓬勃发展。

但是在设备为经济繁荣、社会进步提供了强大的创造物质财富的同时,也给企业和社会事业一系列的新问题。比如:设备购置及维护的投资较大;设备的老旧,对企业的节能减排压力日益加大;设备发生事故,对企业造成的经济损失巨大;设备运行排放有害物,对社会造成的恶劣影响等等。所以现代企业管理中,设备管理占有举足轻重的地位。它不但与企业中的质量、生产、安全、技术、能源、财务管理及环境保护等,有着相当紧密关联,更是现代企业生产顺利进行的前提;是提高企业经济效益的条件;是企业环境保护和安全生产的保障;是企业产品质量的基石。

在这样的背景下,设备管理人才的培养成为中国企业的当务之急。但是,我国高等院校还未设置设备工程本科专业,无法满足企业急切的用人需求。而从一线员工或其他专业培养设备管理人才,则需要更长的时间及更多的投入。

中国机械工程学会于20099月批准同意委托设备与维修工程分会在全国开展设备工程师、见习设备工程师专业技术资格认证工作。开展设备工程师资格认证是我们广大设备管理工作者的一件大事,也是国家为培训和造就设备工程领域大批优秀实用人才的重大举措。

2010年起,每年由中国机械工程学会资格认证技术中心及设备与维修工程分会按照《设备工程师、见习设备工程师资格认证文件汇编》要求,通过报名阶段、继续教育阶段、考试阶段、评审阶段,完成设备工程师、见习设备工程师资格认证工作。在资格认证工作中,设备与维修工程分会不但为每位申请者提供相关认证资料和文件,并定期与申请人员沟通当前设备管理存在问题及所需的帮助。根据总会要求,分会按《文件汇编》执行,不断地补充、完善这项资格认证工作。

   2017年设备与维修工程分会发机设学字[2017]01号“关于2017年度设备工程师、见习设备工程师资格认证报名通知”;机设学字[2017]02号“关于开展2017年度设备工程师资格再注册的通知”;机设学字[2017]03号“关于2017年度设备工程师、见习设备工程师资格认证(上海)考前培训及考试通知”;机设学字[2017]04号“关于2017年度设备工程师、见习设备工程师资格认证(北京)考前培训及考试通知”等。201754~6日在上海举办设备工程师资格认证考前培训及考试活动;2017715~17日在上海举办设备工程师资格认证考前培训及考试活动,全体学员反映通过培训和学习,系统和全面了解设备工程管理内涵,也学到不少设备维护新技术、新工艺,为加强设备管理工作打下很好的基础,收到很好的效果。

 

栏目导航
学会动态